当前位置: 首 页>领导讲话>领导讲话>正文
黄先耀:增强政治意识 坚定正确的政治方向
2016-03-15 15:02   中国纪检监察杂志 审核人:   (点击: )

2016年1月29日召开的中央政治局会议提出,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的纪律是维护党的团结统一、实现党的政治任务的保障,纪律检查机关的一切工作,都是围绕党在一个时期的中心任务开展的,必须强化政治意识,从政治和全局上把握。

增强政治意识,必须始终坚持纪律检查工作的政治定位

党章规定,纪委的主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。这就规定了纪委作为党内监督的专门机关,其使命就是通过监督执纪问责,维护党的肌体健康,巩固党的执政地位。纪律检查机关的一切工作必须始终坚持这一政治定位,绷紧政治这根弦。要坚定不移在党委统一领导下开展工作,始终围绕党的中心任务和工作大局思考、谋划、推进党风廉政建设和反腐败斗争。要强化监督执纪的政治性,算好政治账、人心账,从政治的高度看待执纪审查工作,坚定不移反对腐败,清除政治隐患,回应人民群众期盼,厚植党执政的政治基础。尤其是中央提出协调推进“四个全面”战略布局以来,要求我们必须准确把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争相互之间的关系,明确内涵、厘清责任,按照全面从严治党的要求谋划部署党风廉政建设和反腐败斗争,以更加强烈的历史责任感和使命感为保持党的先进性和纯洁性而不懈努力。

增强政治意识,必须始终保持正风反腐的政治定力

当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。党中央对形势的判断没有变、旗帜立场不会变,我们的目标任务就不能变。新华网和人民网今年的“两会”热点调查都显示,网民对反腐败的关注度下降,这说明人民群众对“不敢腐”的满意度在上升。这是人民的信任,更是一种激励和鞭策。对于纪律检查机关来说,面对依然居高不下的信访举报量和高压态势下依然不收敛不收手的大量违纪案件,减少腐败存量、遏制腐败增量的任务紧迫而繁重,反腐败决不能有歇口气之说,必须保持坚强政治定力,有静气、不刮风、不搞运动,踩着不变的步伐,以顽强的毅力和不屈的韧劲,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。要坚定信心,看到党中央的意志品质坚定、领导坚强有力,反腐败斗争的体制条件、法治环境、文化氛围和社会基础越来越向有利的方面转化,对党中央反腐败斗争的决心、取得的成绩、带来的正能量和我们必将迎来的光明前景保持足够自信,坚信在党的坚强领导下,全党共同努力,紧紧依靠人民,一定能够赢得这场输不起也绝不能输的斗争!

增强政治意识,必须始终坚持治病救人的一贯方针

毛泽东同志在延安时曾形象地描述什么是政治,“就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的”。反腐倡廉,重在建设;惩治腐败,惩也是为了治,为了避免更多的人犯错误,甚至走向党和人民的对立面。“惩前毖后、治病救人”是我们党从丰富的革命实践和政治斗争中总结出来的一贯方针和重要政策,党章和新修订的《中国共产党纪律处分条例》都明确规定了“惩前毖后、治病救人”的原则。纪律检查机关不是党内公检法,必须从政治和大局高度把握党的纪律检查工作,在监督执纪问责中贯彻这一政治方针。要着眼整个队伍的安全,把握好“树木”与“森林”的关系,及时治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,坚决维护党的先进性和纯洁性。要坚持严管就是厚爱,充分运用好监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前沿,抓早抓小、动辄则咎。只有实现党内政治生活正常化,经常性开展批评和自我批评,才能唤醒党章党规党纪意识,使大多数党员守住纪律和规矩底线,避免滑向严重违纪深渊,才能真正使重处分、重大职务调整成为少数,真正使严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极极少数。

增强政治意识,必须始终保持勇于担当的政治品格

反腐败是一场严肃的政治斗争,其长期性、艰巨性、复杂性乃至残酷性绝不可低估。在严峻的风险考验面前,纪检干部不在斗争中成长,就会在斗争中“倒下”。如果害怕或勇气不足,就会败下阵来,腐败分子就会卷土重来,来势还会更加凶猛,反腐败斗争就会功亏一篑。必须始终忠诚于党的纪律检查事业,在反腐败这场没有硝烟的斗争中,不能顾及个人的荣辱安危,不能当老好人,不能怕得罪人,更不能考虑个人的后路。今年以来,我省继续坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,坚决纠正“四风”和为官不为问题,以点带面,全面整治,形成用纪律约束不作为、用惩处整治乱作为的强大“引力波”,确保中央各项方针政策在广东得到不折不扣的贯彻落实。当前,各项改革步入深水区,时代强烈呼唤改革实干家。纪律检查机关一方面要做党的纪律的捍卫者,坚决维护纪律的严肃性、权威性;一方面要做改革的促进派,树立正确的执纪导向,坚持实事求是,准确把握定性量纪尺度,注意把因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯而违纪违法的行为区分开来,把国家尚无明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后有法不依的行为区分开来,把为加快发展的无意过失与为谋取私利故意违纪违法的行为区分开来,努力营造干事创业、试验创新的“安全区”,为经济社会发展提供坚强的纪律保障。

上一条:朱小丹在省政府第四次廉政工作电视电话会议上强调:深入推进政府系统党风廉政建设
下一条:杨晓渡:明确形势任务 增强看齐意识 深入贯彻落实中央纪委六次全会精神
关闭窗口