当前位置: 首 页>领导讲话>省纪委全会>正文
汪洋在十届省纪委六次全会上的讲话:以党的纯洁性保障幸福广东建设
2012-05-06 00:00 工大明镜  审核人:   (点击: )

——在十届省纪委六次全会上的讲话

(2012年1月18日)

汪 洋

同志们:

这次省纪委全会认真学习贯彻十七届中央纪委七次全会和胡锦涛总书记重要讲话精神,回顾总结去年我省党风廉政建设和反腐败工作,全面部署今年反腐倡廉任务,会议开得很好。黄先耀同志代表省纪委常委会所作的工作报告,我完全赞同。

省委对这次会议高度重视。会前,省委常委会专门召开会议,认真学习胡锦涛总书记重要讲话和十七届中央纪委七次全会精神,听取2011年我省反腐倡廉建设情况汇报,研究今年反腐倡廉工作。省委认为,胡锦涛总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了当前反腐败斗争形势,明确提出了深入推进反腐倡廉建设的总体要求和主要任务,指出了经受考验、化解风险,最根本的是要加强党的自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性,强调全党必须清醒认识始终保持党的纯洁性的极端重要性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,大力保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,大力加强监督和严明纪律,不断提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终坚持党的性质和宗旨,建设坚强有力的马克思主义执政党。胡锦涛总书记的重要讲话,是马克思主义党的建设理论的创新和发展,对当前和今后一个时期全面加强和改进新形势下党的建设、深入开展反腐倡廉工作、始终保持党的纯洁性与先进性,具有重大意义。贺国强同志的工作报告,系统总结了去年以来的反腐倡廉工作,全面部署了今年反腐倡廉建设各项任务,对深入开展党风廉政建设和反腐败斗争具有重要指导作用。我们要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。今天,我想着重围绕胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,结合广东实际,就始终保持党的纯洁性问题讲三点意见。

一、认真总结有广东特色的反腐倡廉建设经验成效,增强保持党的纯洁性的信心

党的十七大以来,在党中央和国务院正确领导下,省委、省政府紧紧依靠全省各级纪检监察机关,解放思想,实事求是,开拓创新,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争,反腐倡廉方向更明确、思路更清晰、措施更有力、成效更明显,初步走出一条符合中国国情、适应社会主义市场经济发展规律、有广东特色的反腐倡廉建设路子,突出表现在“五个更加注重”:

一是更加注重总体布局,责任意识显著提升。省委始终把抓好反腐倡廉建设作为重大政治责任摆在更加突出位置,从宏观战略上进行谋划、部署和推动,反腐倡廉建设更加有机融入党的建设总体布局和经济社会发展全局。严格抓好党风廉政建设责任制落实,各地各部门党政正职履行责任制意识明显增强,反腐倡廉齐抓共管局面不断巩固和发展。特别是开全国先河,组织由省级领导带队对各地级以上市和部分省直单位落实责任制情况的大检查大考核,规模之大、规格之高前所未有,有力推动了各级各部门对反腐倡廉工作的重视。

二是更加注重系统构建,惩防体系不断完善。全面贯彻反腐倡廉战略方针,认真落实中央惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划和省委实施办法,全面系统推进反腐倡廉建设,提前构建起具有广东特色的开放、动态、创新的惩防腐败体系基本框架,取得新的阶段性成果。特别是在全省召开教育、监督、惩治、纠风、制度与改革五个现场会,总结一批经验,深化一批改革,出台一批制度,惩防体系各个领域之间形成条块结合、相互联动、共同推进的良好格局,惩治和预防腐败的整体功能得到较好发挥。

三是更加注重改革创新,制度建设全面提速。始终坚持以改革的精神、创新的思路、发展的办法推进反腐倡廉理念思路、方式方法、体制机制创新,行政审批、干部人事、财税管理、要素市场等重要领域和关键环节改革整体发力,制度管人、管权、管财、管事作用更加明显,反腐倡廉建设科学化水平不断提升。特别是坚持开放兼容,大胆吸收借鉴香港、新加坡等廉政建设有益经验深化改革创新,形成一批符合广东实际的制度规范。

四是更加注重查办案件,震慑效应明显增强。始终保持惩治腐败高压态势,近年来我省平均每年查处各类腐败案件4000多件,平均每年查处的处级干部在200人左右、厅级干部30人左右。积极配合中央纪委查处了陈绍基、王华元、许宗衡等严重违纪违法案,严肃查处了省法院、韶关、茂名系列腐败案和新广国际集团重大资金损失案等有影响力的大案要案,彰显了反对腐败的坚决态度和坚强决心。在加大办案力度的同时,始终坚持依纪依法、安全文明办案,注重发挥办案的治本功能,取得良好的政治、社会和法纪效果。特别是查办大要案的过程中,注意方式方法,没有因为查办案件影响发展的连续性和社会的稳定性。

五是更加注重以人为本,执纪为民成效突出。牢固树立“以人为本、执纪为民”理念,着力开展各类专项整治,认真解决教育、医疗、征地拆迁、食品药品安全等群众反映强烈突出问题,维护群众利益和社会公平正义;深入开展作风暗访,大力整顿党政机关和领导干部作风,党群干群关系进一步密切。特别是在纠正损害群众利益行为的同时,注重解决发生在群众身边的腐败问题,以看得见、摸得着、感受得到的反腐倡廉实际成效取信于民。

2011年,全省党风廉政建设和反腐败斗争在继承中发展、在改革中创新、在深化中推进,取得新的明显成效,为广东当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵提供了有力保障。据国家统计局2011年对广东的问卷调查结果显示,84.2%的人认为党委政府重视反腐败,77.6%的人对反腐败成效满意,83.3%的人对反腐败有信心,分别比2010年提高了12.2、9.3和8.3个百分点。朱明国同志在担任省纪委书记的五年多时间中,为我省反腐倡廉工作做出了积极的贡献。我提议,我们对他表示衷心的感谢!黄先耀同志接任后,保持了工作的连续性和稳定性,实现了无缝对接,省委对先耀同志来粤后的工作给予充分的肯定。

这些年来,我省的反腐倡廉建设,为广东科学发展保驾护航,提高了党的建设科学化水平。全省各级纪检监察机关在发挥好职能作用的同时,狠抓纪检监察队伍自身建设,努力打造了一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪、廉洁高效的纪检监察干部队伍,深得各级党组织和人民群众信赖。广东反腐倡廉成绩的取得,与全省纪检监察干部的辛勤劳动和奋力拼搏是分不开的。在这里,我代表省委省政府,向奋战在全省纪检监察战线的同志们表示衷心感谢和崇高敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,当前反腐败斗争呈现出成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期难以根治并存的总体态势,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。反腐倡廉建设还面临不少新情况新问题,主要是:腐败现象在一些领域仍然易发多发,党员领导干部违纪违法问题依然严重;一些腐败案件涉案金额巨大,社会影响恶劣;违纪违法行为日趋复杂化、隐蔽化、智能化,社会领域、新兴经济领域案件和利用高新技术手段作案有所增加;一些党员领导干部作风方面问题比较突出,损害群众利益的突出问题和不正之风仍然比较严重;腐败问题与多种社会矛盾相互交织,治理难度加大;反腐倡廉工作仍然存在薄弱环节,等等。对此,我们一定要认真加以解决。

回顾几年来的工作,尽管在反腐倡廉方面仍存在一些问题,但我们更应该看到,我省探索总结了一系列的有效做法和宝贵经验,初步形成了一条有广东特色的制度化反腐倡廉建设路子,为保持党的纯洁性奠定了良好的基础。面对当前更加复杂多变的形势,党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫,只要我们坚持不懈地沿着这条路子走下去,我们完全有信心把我省党风廉政建设和反腐败斗争不断推向前进,使党的肌体更加纯洁健康。

二、始终保持党的纯洁性是增强党的凝聚力、战斗力、号召力和感染力的必然要求

保持党的纯洁性,是由我们党的性质和宗旨所决定的,是增强党的凝聚力、战斗力、号召力和感染力的决定性环节,是我们党一以贯之的要求。从总体上看,我们广东绝大多数党员干部是纯洁的,广东经济社会发展之所以能够取得举世瞩目的成就,很大程度上得益于我们有一个比较纯洁、全心全意为人民群众谋幸福的党员干部队伍。但广东是改革开放的前沿阵地,毗邻港澳,市场经济发达,社会外向度高,当前又正处于经济社会全面转型和改革开放全面深化的关键时期,因此,党所经受的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验更加突出,所面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险更加尖锐,保持党的纯洁性显得更加紧迫和必要。特别是从完成“加快转型升级、建设幸福广东”核心任务的现实需要来看,只有始终保持党的纯洁性,切实增强党的凝聚力、战斗力、号召力和感染力,才能做到目标方向上达到高度共识、工作推进上形成整体合力、成效取得上赢得群众支持,才能实现更长时间、更好水平、更高质量的科学发展。

第一,增强党的凝聚力,迫切需要始终保持党内思想纯洁。思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,思想的纯洁、统一和坚定是党的凝聚力的重要来源。保持党内思想纯洁,要求我们广大党员干部坚定理想信念,加强党性修养,提升政治品质,牢固树立正确的权力观、价值观、政绩观,保证从政理念纯洁无暇,做到任何时候都把人民群众的利益放在首位,全心全意为人民服务。应当看到,虽然我省绝大多数党员干部思想从总体上看是纯洁的,都能恪尽职守、廉洁奉公、努力为人民群众谋幸福,但也有不少党员干部思想上还存在不符合纯洁性要求的问题。突出表现在为官理念不正,总是为“做官”而“做事”,为了一时的政绩,不讲全局和长远利益,不讲经济和社会效益,大搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”,甚至严重损害群众利益。应该认识到,在推进科学发展中,如果领导干部思想不纯、心生杂念、各求所需,一个地区的发展方向就会发生偏离,目的就会遭到质疑,成效就会大打折扣,改革发展稳定的大局也必然会受到影响和损害。只有注意加强党员干部思想纯洁性的教育,不断改造世界观,才能建设和守护共产党人的精神家园,才能增强党的凝聚力,确保广大党员干部心往一处想、劲往一处用,进而形成加快转型升级、建设幸福广东的强大合力。

第二,增强党的战斗力,迫切需要始终保持党的队伍纯洁。化学里有个基本概念叫做“杂质”,是指某种物质中夹杂的不纯成分,它会影响该物质化学反应时功用的发挥。我们党员干部队伍中的不纯洁分子和我们思想中不纯洁之处,就好比化学反应中的“杂质”,他们会削弱我们党员干部队伍的整体战斗力。当前,我们党员干部队伍之所以会存在少数不纯洁分子和思想上存在不纯洁之处,主要有两个原因:一是入党动机不纯。有的人入党不是因为信仰共产主义,而是专门冲着党长期执政所蕴含的政治优势和经济利益来的,把入党当作个人追名逐利的政治资本。最近有一份广东某高校大学生入党动机的调查报告,其中关于“为什么入党”的回答中,仅有约20%的人认为入党是一件非常光荣的事情,是为实现共产主义理想奋斗迈出的坚实一步,其他被调查者认为入党主要则是为了评奖评优时加分、更方便找到好工作、为自己在政治上镀金,等等。这虽然只是一个侧面,但反映了当前部分大学生入党的真实心态。因此,发展党员必须严把入口关,否则,党员入党动机不纯,可能暂时看不到大危害,却为日后埋下大隐患,在关键时刻会出大问题。二是入党后腐化变质。有的人入党时动机较纯正,但由于不注意思想改造和党性修养,逐渐精神懈怠、思想迷茫、信仰动摇,最终腐化堕落。如果我们不重视清除党内的“杂质”,任其发展,就会侵蚀党的肌体、涣散党的组织、削弱队伍的战斗力,严重时甚至会瓦解整个队伍。必须提到的是,有些地方和部门在选拔任用干部时把关不严,甚至买官卖官大行其道,把一些不纯洁的干部提拔或安排到更加重要的岗位上,严重危害到干部队伍的纯洁性。如茂名系列腐败案中,根本问题就是出在选人用人上。比如,罗荫国在干部任用上一人说了算,买官、卖官,担任领导职务不是看条件,而是看关系、靠送礼,不仅影响十分恶劣,茂名的工作也受到极大的影响,连续两年在科学发展观考核中倒数第一。因此,没有纯洁的党员干部队伍,就没有党组织的战斗力。

第三,增强党的号召力,迫切需要始终保持党的作风纯洁。党的作风纯洁,事关党的形象,事关人心向背,事关事业成败。回顾历史,每当党的事业发展面临重大转折的关键时期,每当全党面临新形势新任务的关键时候,我们党总是高度重视作风建设,以自身的良好作风号召群众、动员群众、团结群众、带领群众,保证党的路线方针政策贯彻落实和各项任务胜利完成。今天,我们团结带领全省干部群众,完成“加快转型升级、建设幸福广东”的核心任务,同样必须继承和发扬党的优良传统和作风,以优良作风来树立形象、密切群众、赢得支持,形成推动科学发展的强大动力。加强和改进党的作风,保持党的作风纯洁性,核心就是要密切联系群众,保持党同人民群众的血肉联系。我们党的根基和力量在群众之中,离开了群众,我们党将失去生存的基础。但必须承认,当前,一方面,随着改革开放不断深化、经济社会不断发展,利益主体多元化、利益诉求多样化、利益冲突显性化,社会矛盾纠纷复杂、多发,亟需我们的党员干部保持和发扬党的密切联系群众的优良作风,扎实为群众办实事、解难事,及时化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。另一方面,我们的党员干部,特别是一些基层的党员领导干部,在密切联系群众方面作风不纯问题仍然比较突出。根据国家统计局2011年对广东的民意调查结果,群众认为当前干部作风存在的12个突出问题中,“脱离群众,对群众疾苦不关心”的比重高达24%。广东经济发展快,开放程度高,社会转型快,流动人口多,社会管理压力大,社会矛盾早发多发,一些长期积怨或潜在的一般性问题如果处理不当,就会演变成尖锐的现实矛盾,群众合理表达诉求就会演变为过激群体性事件。比如,去年的汕尾乌坎村群体性事件,直接的诱因是土地问题,其中交织的个别利益和公共利益、短期利益和长远利益等矛盾,使“偶然性”冲突背后存在着“必然性”动因。社会群体间的利益博弈并不可怕,关键是在面对矛盾冲突时,我们必须站在人民群众的立场去认真思考问题、妥善处理矛盾,只有把握好群众利益的共性和个性,才能抓住解决问题的关键。可以讲,如果党的作风纯洁,能够真心实意地替群众着想,任劳任怨地为群众办事,群众就会支持我们党,拥护我们党,党的影响力和号召力就强;如果党的作风不好,为群众办事不积极、不诚恳,群众就会跟我们离心离德,最后甚至抛弃我们。这一点,每一个党员干部务必牢记。

第四,增强党的感染力,迫切需要始终保持党内文化纯洁。党内文化,就是一个政党在生存和发展的过程中逐渐形成的独有的生存状态,党的活动既受到党内文化的规范和约束,也从中获得生命力和感染力。保持党内文化纯洁是保持党的纯洁性的重要一环,淡化和忽视建设纯洁的党内文化,必然导致党员和群众社会主义价值观的模糊,从而影响中国特色社会主义事业的发展方向、理念和动力。目前,我省的党内文化总体上是纯洁的,但对一些问题或苗头必须给予充分注意:少数领导干部理想信念动摇,不信马列信鬼神,对西方和封建的腐朽价值观念缺乏最基本的鉴别力。如韶关原市委常委、公安局长叶树养,就热衷于风水和算命,组织破案居然相信依靠道士和罗盘;少数领导干部热衷于江湖文化,习惯于称兄道弟,在厂矿企业、街道社区、田间地头难见身影,却与“小兄弟”打得火热。如茂名原常务副市长杨光亮就经常在一些公开场合大肆宣扬他的“人生三件事”:当官、找钱、交朋友,半点共产党员的味道都没有。以上这些现象,说到底就是党内文化不纯洁。只有下大力气消除这些党内文化中不纯洁、不健康的东西,才能发挥党的先进文化对社会大众文化的感染力和影响力,才能带动和引领全社会形成健康向上、廉洁诚信的良好文化氛围,为我省当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵提供强大精神动力。

三、切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持党的纯洁性,为加快转型升级、建设幸福广东提供坚强保障

党的纯洁性与腐败是根本对立的,腐败是党性不纯的极端表现,是党执政面临的最大危险。反腐倡廉就是要同各种腐败现象作斗争,维护党的肌体健康,维护党的纯洁性。各级党委政府和纪检监察机关要切实加强反腐倡廉建设,坚决清除腐败,为加快转型升级、建设幸福广东提供坚强保障,为党的十八大和省十一次党代会的胜利召开创造良好条件。具体来讲,必须做好四个“两手抓、两手硬”:

第一,坚持经济社会发展和党风廉政建设“两手抓、两手硬”。始终坚持一手抓经济社会发展,一手抓反腐倡廉建设,这样才能既保持党的纯洁性,又确保经济社会平稳健康可持续发展。一要正确认识抓党风廉政建设的作用。要树立正确的“发展观”,充分认识到腐败不是经济发展的润滑剂,经济社会越是深入发展,越要抓好反腐倡廉建设,通过抓好反腐倡廉建设更大地解放和发展生产力;树立正确的“政绩观”,充分认识到抓好经济建设是政绩,抓好党风廉政建设也是政绩,经济基础和上层建筑同步推进才是全面完整的政绩;树立正确的“得失观”,充分认识到抓反腐倡廉不是分散抓经济建设的精力,而是为经济社会发展保驾护航,更好地服务全局工作。二要严格落实党风廉政建设责任制。各级党委政府特别是主要领导要紧紧抓住党风廉政建设责任制这个“龙头”,健全责任体系,细化责任分工,严格责任追究,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大案件亲自督办,做到只要在位一天,就紧抓责任制落实一天,把反腐倡廉各项任务落实到位,杜绝“只挂帅不出征”、“只牵头不落实”等问题。三要通过党风廉政建设促进经济社会发展。把党风廉政建设融入经济社会发展全局,通过深入到经济建设的“主战场”去发现问题、揭露问题、解决问题,主动参与对重大经济活动的监督,大力排除制约和干扰发展的各种因素,打击破坏改革、阻碍发展的腐败行为,由事后查处变为事前、事中、事后的全过程监督,由“灭火”变为“防火”,维护良好经济发展环境。

第二,坚持从严惩治腐败与完善惩防体系“两手抓、两手硬”。保持党的纯洁性,既要及时惩处腐败,更要有效预防腐败。要不断完善具有广东特色开放、动态、创新的惩防体系建设,逐步实现由“权力反腐”到“制度防腐”的目标。一是加强党性修养,筑牢思想道德防线。有的领导干部之所以走上违纪违法道路,从根本上讲,是放松了党性修养要求,放松了主观世界的改造,丧失了拒腐防变的能力,走向了腐化堕落的深渊。要坚持以马克思主义中国化最新成果武装广大党员干部的头脑,通过加强学习、开展创先争优活动等,强化党性修养和党性锻炼,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。二是加强制度建设,筑牢体制机制防线。要进一步深化改革,做到用制度管权、管事、管人;进一步完善重点领域和关键环节的相关制度,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用;加大预防腐败力度,有效堵塞漏洞,防范以权谋私、权钱交易;探索整合预防腐败力量,增强预防实效,探索试点领导干部财产党内申报制度;严格执行制度,对违反制度、规避制度的行为加大问责力度,坚决维护制度的严肃性和权威性。三是加强监督检查,筑牢监督管理防线。要加大监督检查力度,有效防范权力失控、决策失误、行为失范,做到防微杜渐、关口前移。要加强对领导干部作风状况的监督检查,建立健全暗访长效机制,尤其要加强“一把手”的监督力度,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,营造良好的环境。加强对党的纪律执行情况的监督检查,严明党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律。

第三,坚持加强作风建设和培育廉政文化“两手抓、两手硬”。作风是硬要求,文化是软实力。保持党的纯洁性,既要党员干部树立优良作风,也要注重培育廉洁的社会文化,并以此来滋养和激励党员干部保持本色,形成良性循环。一要着力抓好作风建设。要在各级党组织中开展以继承和发扬党的优良作风为主题的学习讨论活动,提出新形势下进一步改进党的作风,保持党的纯洁性的具体措施。要继续抓好以党的宗旨为主要内容的党性教育、以党的优良传统为主要内容的党风教育、以廉洁从政为主要内容的反腐倡廉教育和以勤奋爱岗敬业为主要内容的岗位职责教育。二要着力强化和树立秉公用权、廉洁从政的价值观。要做到谨慎用权,守住防线,修正自我,廉洁从政;要先做人后做“官”,以人格支撑“官”德、人品提升“官”品,以“官”风正促进民风正。要把培育秉公用权、廉洁从政的理念贯穿于干部选拔、培养、使用和管理的全过程,督促领导干部始终保持共产党人的高尚品格、廉洁操守和政治本色。要突出加强廉政文化建设,认真落实党的十七届六中全会以及省委十届十次全会对深入推进廉政文化建设的明确要求和具体部署。三要着力强化和树立廉荣贪耻、诚实守信的道德观。廉洁文化建设有赖于培育和形成廉洁的社会观念。要加强公民道德教育,把培育廉洁价值理念与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育结合起来,使廉洁治理的要求深度融入市民公约、乡规民约和行业规范之中,引导广大人民群众把廉洁、诚信、勤俭、守法等道德观念转化为行为准则和自觉行动。四要着力增强公民廉洁意识。注重培育公民的权利意识、责任意识、参与意识、监督意识,继承和弘扬以廉立身、以廉治家、以廉教子的优秀文化传统,努力形成崇廉、耻腐的社会风尚,伸张公平正义,弘扬清风正气,让诚实廉洁成为社会生活的风俗。

第四,坚持基层党组织建设和基层党风廉政建设“两手抓、两手硬”。基础不牢,地动山摇。保持党的纯洁性,基层党组织和党员干部是基础。近年来,我省基层发生了一些群体性事件,就反映出长期以来对保持农村基层党的纯洁性重视不够。基层党组织的突出问题还表现为,一些基层党组织对党员缺乏说服力,对群众缺乏号召力,党支部威信不高,工作较难开展;一些基层党组织对党员疏于管理,对网络媒体缺乏应变力,缺乏凝聚力和战斗力;在新经济组织、新社会组织和社区等新兴的社会领域,党的基层组织设置还存在死角,等等。这些问题解决不好,容易导致脱离群众,影响党群干群关系,动摇党的执政地位。因此,我们要切实加强党的基层组织建设,尤其是村级基层组织的建设,坚持实施固本强基工程,为我省经济社会又好又快发展提供坚实的组织保证。一是继续扩大基层党组织覆盖面。推广在外出务工经商人员相对集中点建立党组织的做法,抓紧在非公有制经济组织建立党组织,加大在各类新社会组织建立党组织力度,全面推进各领域党的基层组织建设,做到哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织、哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。二是加大力度抓好党员队伍建设。要严把入口、加强教育、强化监督、畅通出口,探索对动机不纯、党性不强、作风不正、为政不廉、工作不力的党员进行淘汰,着力解决基层党组织软弱涣散、队伍鱼龙混杂等问题,做到一名优秀的共产党员就是群众的一面旗帜,就能撑起一片天地,带动一片群众。三是着力加强基层党风廉政建设。加强基层党员思想教育,真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,坚持深入群众,访民情、解民忧、办实事,切实解决一些基层干部官僚主义、形式主义等问题。开展专项治理,围绕一个时期群众反映强烈的突出问题,逐项及时解决,做到矛盾不积累、不膨胀、不激化,切实解决推诿扯皮、吃拿卡要、失职渎职等问题。坚持查办案件重心下移,拓宽群众投诉举报渠道,重视网络舆情反映问题的收集、分析和处置,把坚决查处发生在群众身边的腐败问题,作为维护群众利益最直接、最有效的手段,切实解决“小官大贪”等问题。

保持党的纯洁性,纪检监察机关肩负着重大责任。各级纪检监察机关不但要全面履行党章赋予的职责,还要不断增强廉洁自律意识,树立监督者更要接受监督的理念,自觉接受来自各方面的监督,打造一支纯洁的纪检监察队伍,为维护好党的纯洁性做出表率、提供坚强保障。各级党委政府要支持纪检监察工作,关心爱护纪检监察干部,为他们的学习、工作、生活和成长创造条件。

同志们,加强党的自身建设,始终保持党的纯洁性是我们党应对风险挑战,战胜困难的紧迫而重要的任务,是我省完成“加快转型升级、建设幸福广东”核心任务的重要保障,一定要抓紧抓实抓出成效。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,锐意进取,改革创新,切实做好保持党的纯洁性的各项工作,努力提高管党治党水平,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接党的十八大和省第十一次党代会的胜利召开!春节即将到来,在这里,我向大家和全省纪检监察干部拜个早年,祝大家节日愉快、身体健康、阖家幸福!

上一条:省委书记胡春华在十一届省纪委二次全会上的讲话
下一条:省纪委十届六次全会召开 黄先耀作工作报告--坚决维护党的纯洁性、坚定不移推进反腐倡廉建设
关闭窗口