当前位置: 首 页>领导讲话>省纪委全会>正文
十一届省纪委三次全会召开 黄先耀作工作报告
2014-03-11 00:00 工大明镜    (点击: )

强化监督执纪 锐意改革创新 坚定不移

推进党风廉政建设和反腐败斗争

1月23日,中共广东省第十一届纪律检查委员会第三次全体会议在广州召开。省委常委、省纪委书记黄先耀主持第一次会议并代表省纪委常委会作工作报告。

1月23日,中共广东省第十一届纪律检查委员会第三次全体会议在广州召开。会议的主要任务是:认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,总结2013年党风廉政建设和反腐败工作,按照十八届中央纪委三次全会和省委十一届三次全会要求,研究部署2014年反腐倡廉工作任务。省委常委、省纪委书记黄先耀主持第一次会议并代表省纪委常委会作工作报告。省纪委委员以及省委巡视组、各地市纪委、省纪委省监察厅派驻(出)机构主要负责人参加会议。

黄先耀在报告中总结了省纪委常委会2013年工作。他指出,过去一年,在省委和中央纪委的坚强领导下,全省各地各部门把反腐倡廉建设作为重要政治任务来抓,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。各级纪检监察机关认真履行职责,大力整风肃纪,坚持惩治和预防“两手抓、两手硬”,党风廉政建设和反腐败各项工作都取得了新进展、新成效。

黄先耀强调,2014年党风廉政建设和反腐败工作要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委三次全会、省委十一届三次全会的部署,坚持党要管党、从严治党,以改革精神强化反腐败体制机制创新和制度保障,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。具体任务是:加强思想政治教育,筑牢廉洁从政思想基础;严明党的各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题;深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败高压态势;加强法规制度建设,把权力关进制度的笼子,逐步形成党员干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,做到干部清正、政府清廉、政治清明,为我省实现“三个定位、两个率先”目标提供坚强保障。一是以贯彻落实中央八项规定和省委实施办法为重点,着力加强作风建设,坚持不懈纠正“四风”。以纪律建设保障作风建设,严明党的各项纪律。二是以遏制腐败滋生蔓延势头为重点,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,着力保持惩治腐败高压态势。严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。坚持抓早抓小,防止小问题变成大问题。坚持用法治思维和法治方式反腐败,规范并严格执行党的纪律审查审批程序,进一步加强办案安全审查工作。三是以筑牢拒腐防变思想道德防线为重点,增强教育宣传的创新性和针对性,着力提升反腐倡廉教育宣传实效。坚持面向全党全社会开展拒腐崇廉教育宣传,突出加强对领导干部的思想道德教育。四是以构建不能腐的防范机制为重点,着力健全反腐倡廉法规制度体系,把权力关进制度的笼子。认真落实中央惩防腐败体系建设2013-2017年工作规划,制定我省实施办法,完善预防腐败各项政策措施,抓好惩防体系建设各项任务的落实。五是以实施源头防腐为重点,着力推进全面深化改革,防止权力寻租。强化行政监察职能,着力推动省委贯彻落实三中全会关于全面深化改革《决定》意见的实施。推进权力运行公开,完善政务、厂务、村(居)务公开和各领域办事公开,健全法律监督、民主监督和舆论监督机制,运用和规范互联网监督。六是以发现问题为重点,着力发挥巡视监督作用。加强对腐败问题、作风问题、纪律问题和选人用人问题的检查监督。加强巡视工作的制度化规范化建设。七是以推动反腐败体制机制创新为重点,着力深化理论研究工作。着眼实际,坚持问题导向,加强反腐倡廉理论研究的基础性建设和重大课题研究,努力破解权力运行不透明、不规范,权力监督不到位、不给力和作风建设不持久、不长效等三大难题。八是以提高履职能力为重点,着力加强纪检监察干部队伍建设。推动纪律检查体制机制改革各项措施的落实,推动党的纪律检查工作双重领导体制的具体化、程序化、制度化。坚持正人先正己,认真执行广东省纪检监察干部行为规范,深入开展党的群众路线教育实践活动。各级党委要严格落实党风廉政建设责任制,承担好在党风廉政建设中的主体责任,加强统一领导,更加主动有力地支持纪委开展工作。党的组织、宣传、政法等部门要齐抓共管、形成合力。(粤纪宣)

上一条:胡春华:把守纪律讲规矩落实到行动中 坚决遏制腐败蔓延势头