当前位置: 首 页>宣传教育>理论研究>正文
省纪委书记黄先耀在《求是》杂志发表署名文章 强力反腐为改革发展提供坚强保障
2016-10-31 14:24   南粤清风网 审核人:   (点击: )

   党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以上率下改进作风,雷霆万钧反腐惩贪,党风政风为之一新,党心民心为之一振。习近平总书记在多个场合高度评价党的十八大以来的党风廉政建设和反腐败工作,澄清了当前有关反腐败的一些错误思想和模糊认识,强调指出党风廉政建设和反腐败斗争推动了全面从严治党,促进了改革发展稳定各项工作。

   一、辨清反腐败斗争中的噪音杂音

   当前,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。有人把经济发展新常态下GDP增速的回落,归咎于反腐败,散布“反腐败影响经济发展”等奇谈怪论。在经济高速增长阶段,就存在“腐败是经济发展润滑剂”“反腐败影响经济发展”的论调,而在当前经济下行压力较大、转型发展任务较重、改革推进过程中一些问题尚未有效解决的形势下,“反腐败影响经济”等论调颇有“市场”。反腐败是一场重大政治斗争,反映在意识形态层面上同样刀光剑影、硝烟弥漫。不管这些论调背后是情况不明者的妄自揣测,还是利益代言人的混淆视听,都需要辨清讲明,以正视听。

   当前中国经济的增速换挡、发展转型,是中央审时度势、遵循规律、主动引领经济发展新常态的结果,是中国经济迈向中高端水平的必经阶段,决不是反腐败阻滞了经济发展。过去一段时期,我国经济高速增长的同时,腐败现象易发多发,并不是因为腐败促进了经济发展,恰恰是由于原有的体制机制不能适应经济社会高速发展形势,而新的制度出台又不够及时,为腐败滋生蔓延提供了可乘之机。反腐败事关党的生死存亡,事关国家和民族命运。我们既然下定了“刮骨疗毒”“壮士断腕”反腐败的决心,就必须忍得住“刮骨”和“断腕”的疼痛,也只有这样,才能使党的肌体永远保持健康与活力。

   二、把准反腐败与经济发展的辩证关系

   禁锢经济活力的“反腐败”没有出路,单纯发展经济也难以带来长治久安。反腐败为经济发展提供了坚强政治保证。通过严惩腐败,打击权力“寻租”,铲除腐败滋生蔓延的制度土壤,斩断官商勾结的利益链,遏制行政权力的“设租”“寻租”行为,管住任性的权力,从而重构健康的政治生态,营造公平的竞争环境,塑造服务高效、风清气正的政商关系。这不仅能有效降低企业交易成本和经营风险,而且有利于市场在资源配置中发挥决定性作用,极大激发市场主体的创新活力,保证市场公平竞争的顺利进行,维护市场经济秩序,推动经济持续健康发展。

   发展是硬道理,廉洁是软实力。国际通行的关于各国竞争力的评价指数,普遍把政治稳定、政府廉洁、规则透明、社会公平作为重要指标。廉洁促进发达,腐败导致落后。世界经济发达程度排行榜表明,廉洁程度越高的国家经济越发达,反之亦然。中国的大国地位既包括经济实力的硬指标,也包括核心价值观在内的软实力;既包括经济“高富帅”的“面子”,又包括发展环境的“里子”。全球最大的财经资讯公司彭博社刊发《贿赂的结束意味着习近平的反腐行动可能有助于推动经济增长》一文,认为中国的反腐败正在降低在世界第二大经济体经商的难度。该社对世界范围内17位经济学家进行了一项调查,这些经济学家预测反腐败将在2020年使中国的国内生产总值提高0.1到0.5个百分点。回望历史,有记载的所谓“循吏”,也往往是为官一任、造福一方的能吏。中国共产党立党为公、执政为民,“两袖清风”“为民造福”的好干部层出不穷。焦裕禄、谷文昌等优秀县委书记既做到了清廉自守,又推动了当地经济发展。总之,反腐败与谋发展决不是相互对立、非此即彼的关系,而是相辅相成、辩证统一的关系。

   三、传承“两手抓、两手硬”的宝贵经验

   天下将兴,其积必有源。改革开放以来,广东由一个落后的农业省一跃而发展成为一个经济实力稳居全国前列的经济大省强省,最根本的经验是历届省委始终坚持党中央关于“两手抓、两手硬”的方针,在改革开放过程中始终坚持物质文明建设和精神文明建设同步推进,把正风肃纪、严惩贪腐放在重要位置,及时纠正改革中的偏差,确保了改革开放的正确方向,有力维护了人民群众的根本利益。日益丰富的物质积累、不断强化的制度创新、日新月异的技术发展,也厚植了广东廉洁文化的底蕴和制度创新的土壤,广东的反腐败始终和经济社会发展同向同进、相辅相成。

   党的十八大以来,广东省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央决策部署,在推动经济社会各项事业取得新进展的同时,严格落实全面从严治党主体责任,把党风廉政建设和反腐败斗争摆在更加突出的位置。省委印发关于加强纪律建设、推进全面从严治党的意见,强化对遵守党的政治纪律和政治规矩情况的监督检查,确保中央政令畅通;加强对党员干部的日常管理监督,突出对一把手监督重点,全面清理“裸官”、规范领导干部配偶子女经商办企业行为;细化主体责任清单,加强责任约谈,落实“一案双查”;充分发挥巡视利剑作用,持续加大反腐败力度。2015年全省查处地厅级干部170人,超过2007—2011年5年的总和,纪律审查多项指标居全国前列,正风反腐力度前所未有。与此同时,广东经济保持了良好发展势头。全省经济总量在2013年、2014年和2015年分别增长8.5%、7.8%和8%的基础上,今年上半年增长7.4%,均高于全国平均水平。广东“反腐不手软、发展不停步”的事实雄辩地证明,正风反腐是经济发展的强大助力和重要保障,没有改革开放30多年来的“两手抓、两手硬”,就不会有广东今天的巨大成就和良好局面。这一宝贵经验来之不易,我们一定要倍加珍惜,继续传承发扬。

   四、保持反腐败的坚强政治定力

   中央对当前反腐败斗争形势的判断依然是“严峻复杂”。从中央巡视组对广东的反馈以及我们在信访和巡视中发现的问题看,土地和工程领域的官商勾结、干部人事工作中的买官卖官、红包礼金等形式的行贿受贿问题还比较突出。这些问题长期存在,说明权力运行监督制约的相关制度笼子还没有完全扎紧,市场在资源配置中的决定性作用还没有充分发挥,也说明相关改革还不够到位,一定程度上还制约着经济社会的持续健康发展。

   “千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”。我省各级纪检监察机关一定要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕协调推进“四个全面”战略布局,全面履行监督职责,正确运用监督执纪“四种形态”,强化对党的政治纪律和组织纪律执行情况的监督检查,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通。树立正确的执纪导向,把因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯而违纪违法的行为区分开来,把国家尚无明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后有法不依的行为区分开来,把为加快发展的无意过失与为谋取私利故意违纪违法的行为区分开来,努力营造鼓励改革、宽容失误、遏制腐败、干净干事的良好环境,为确保广东在经济发展新常态下继续走在全国前列提供坚强保障。

上一条:强化自我监督的重大制度成果——《中国共产党党内监督条例》要点速览
下一条:贯彻落实六中全会精神,推进全面从严治党之一开启新时代 踏上新征程
关闭窗口