当前位置: 首 页>宣传教育>廉政楷模>正文
【纪检人·镜头】中央监察委员会首任主席——王荷波
2016-04-11 09:46   中央纪委监察部网站 审核人:   (点击: )

  日前,《品重柱石——王荷波生平事迹展》在福州开展。

  王荷波,原名王灼华,1922年加入中国共产党,是中国工人运动的杰出先驱。

王荷波像

  党的三大,王荷波当选为中央执行委员,并于七月增补为中央局委员,是我党第一位工人出身的中央委员。王荷波还是我党纪律检查工作的早期领导者,1927年在党的第五次全国代表大会上,王荷波当选为我党第一个纪律检查机构——中央监察委员会的首任主席。“八七”会议上,王荷波当选中央临时政治局委员,并担任北方局书记。1927年10月18日因叛徒出卖被捕,11月11日被奉系军阀张作霖杀害,终年45岁。

1923年6月在广州召开的中国共产党第三次全国代表大会的合影(二排左五为王荷波)

    在苦难和漂泊中成长

  王荷波出生在近代中国最为黑暗的年代,父亲职俸微薄难以养家糊口。王荷波只读过两年私塾,十多岁就挣钱补贴家用。1901年母亲病故后,19岁的王荷波便离乡背井,去江苏江阴投靠在海军鱼雷营当营长的姨父,到海军里当水手。

王荷波四兄弟:前排左起王凯、王介山,后排左起王荷波、王代华

  1919年,“五四运动”暴发后,北京学生纷纷南下到上海串连,王荷波开始接触新青年和新思想,并大量阅读《新青年》、《劳动界》等进步刊物。他逐步地认识到唯有组织起来进行斗争,才能获得劳工的解放。1921年3月14日浦镇机厂的工会正式成立,王荷波被选为会长。

  “品重柱石”的工运领袖

王荷波亲手制作并使用过的烛台

  在担任工会领导工作中,王荷波遵守章程,严以律己,办事公正,深得工人群众的信赖。他四十岁生日时,工友们送他一块大红绸,题上“品重柱石”四个大字,表达对王荷波的崇敬和爱戴。

王荷波用过的煤油信号灯

“品重柱石”

  1925年1月,王荷波在上海参加了党的“四大”,向大会传达了共产国际第五次代表大会的决议。大会决定,王荷波与罗章龙共同负责全国铁路总工会的工作。同年5月30日,震惊中外的“五卅”惨案爆发。王荷波是上海工运的领导人之一,曾参与筹备成立上海总工会,发动25万工人罢工,给帝国主义以沉重的打击。

  中共中央监察委员会的首任主席

  1927年4月27日至5月9日,党的五大召开,会上建立了中国共产党第一个中央级纪律检查机构——中央监察委员会。经过公开选举,王荷波等10名代表被选为中央监察委员会的委员和候补委员,王荷波当选中央监察委员会主席。

纪念王荷波与苏兆征的首日封

  中共五大成立的中央监察委员会,在党的组织建设、制度建设方面,影响不可低估,它维护了党的团结和统一,保证了党的纯洁性和党员队伍健康发展,提高了党的声望和战斗力,促进了党的优良作风的发扬,为夺取新民主主义革命胜利作出了不可磨灭的贡献。

  精神永存

  1927年10月,王荷波转至北京,领导北方局工作。由于叛徒出卖,党的地下组织遭到严重破坏,王荷波于10月18日被捕。1927年11月11日夜,王荷波壮烈牺牲,时年四十五岁。

王荷波生平事迹展

王荷波像

  我们走近王荷波,回眸他波澜壮阔的人生,并非只是为了忘却的纪念,更应从中感受王荷波等无数先烈为人民解放事业牺牲奉献的品德和精神,激励今天的人们为振兴中华继续奋勇前行。(福建省纪委供稿 作者陈晓声)

已是首条
下一条:纪检“老黄牛”——记江山市纪委副书记、监察局局长周吉云
关闭窗口