当前位置: 首 页>宣传教育>警钟长鸣>正文
【以案说条例】编造不实整改报告,欺骗组织,领导干部被问责
2016-11-18 09:26   中国纪检监察报 审核人:   (点击: )

“对巡视发现的问题,该整改的不整改,该问责的不问责,妄想蒙混过关。”原某市城建集团党委书记、董事长张某等人因对巡视发现的问题整改不力被问责。

2013年4月,某市城建置业动用公款组织16人旅游三天。为应对组织调查,城建置业相关人员将公款旅游虚构成考察项目,并编造考察报告,统一口径欺骗组织。在2015年某市委第二轮巡视中,第六巡视组发现这一问题并及时反馈问题线索。

对于巡视反馈意见,城建置业纪委敷衍塞责,并未深入调查进行整改,而是仅凭当事人说辞和事后编造的材料起草了调查报告并逐级上报。城建集团党委未经严格把关,就将不实结论写入整改报告。

巡视整改是政治任务,城建集团党委书记、董事长张某作为党风廉政建设第一责任人,落实主体责任不力,被给予诫勉谈话。朱某作为城建集团纪委书记,轻信不实调查结果并上报,履行监督责任不力,被给予党内警告处分。城建置业党委书记、董事长裴某,纪委书记张某等人也分别受到了处分。

【模拟案例】

落实主体责任,党委书记要自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位政治生态负责,对干部健康成长负责。要把责任传导给所有班子成员,压给下面的书记,确保管党治党不留空白、见到实效。

各级纪委要瞪大眼睛、拉长耳朵,发现问题就要盯住,该查处的就要查处,该问责的就要问责。对重大问题该发现没发现就是失职,发现问题不报告、不处置就是渎职,都要追究责任。

动员千遍,不如问责一次。各级党组织要高悬问责利剑,对党的领导作用没有发挥、贯彻党的路线方针政策走了样、管党治党不严不实、选人用人失察、发生严重“四风”和腐败问题、巡视整改不力的地方、部门和单位,都要严肃问责。既要追究直接责任、主体责任、监督责任,又要上追领导责任、党组织的责任。(据《中国纪检监察报》)

上一条:省纪委公开曝光六起执纪审查中发现的省管干部严重违反中央八项规定精神问题
下一条:【以案说条例】下属收千万“红包”,领导干部不问不察被问责
关闭窗口