我校举行2011年纪律教育学习专题辅导报告会
2011-10-12 00:00 工大明镜  审核人:   (点击: )

10月11日下午,我校在大学城校园大讲堂三楼报告厅举行了2011年纪律教育学习专题辅导报告会。广东省纪委常委曾庆荣同志应邀专程前来我校作了题为“党员领导干部怎样做到廉洁从政”的辅导报告,学校领导苏一凡、陈韶、米银俊、郝志峰、骆少明、张学理参加了报告会。会议由校党委副书记、纪委书记陈韶主持。

曾庆荣常委在报告中,结合自己十几年的纪检监察工作实践,特别是办案工作经历,深入浅出地为大家上了精彩一课。他首先分析介绍了当前反腐倡廉的形势,指出反腐之路虽曲折而漫长,但是近些年反腐倡廉的成效是明显的,反腐工作社会认可度不断上升,大家对反腐工作是充满信心的。

接着,他深刻剖析了当前腐败现象的六大特点和趋势。一是腐败主体呈现群体化特征,对抗性越来越强;二是腐败渗透领域具有高端性,且数额较大;三是腐败作案长期经营,潜伏期长;四是一些重点领域和关键环节成为腐败的易发多发高发区,抗药性强;五是腐蚀与反腐蚀斗争日趋激烈,党员防腐拒变的能力面临严峻考验;六是违反廉洁从政规定、生活腐化问题日趋严重。

最后,曾常委从七个方面教育广大党员干部如何做到廉洁从政,提醒大家在工作生活中一定要做到敬畏法纪、敬畏权力、敬畏监督、慎始、慎微、慎独、过好三关:家庭关、金钱关、色情关。曾常委引用陈云同志的一句话:“人生有三样东西是自己的,一是肉体,二是情感,三是荣辱”,他强调,制度重要,监督也重要,但最根本的还是靠自己约束,告诫大家一定要时刻保持清醒头脑,给自己提供足够的政治安全保障。

曾常委的报告理论性强、案例丰富、条理清晰、声情并茂,引得了大家的阵阵掌声,给大家上了难忘的一课。会后有不少党员反映希望有更多这样好的报告会举行。

参加报告会的还有全校副处以上干部,机关、后勤机构副科以上干部,二级党委、党总支、直属党支部全体委员,全体政治辅导员,各单位办公室主任,教工党支部书记,部分学生党支部书记,校特约监察员,各民主党派、侨联、无党派知识分子联谊会主要负责人,各级人大代表、政协委员,省、市政府参事。

上一条:2012年纪律教育学习月活动
下一条:2011年纪律教育学习月活动学习材料
关闭窗口