当前位置: 首 页>信息动态>要闻关注>正文
“八小时之外”怎么管?——广东省试点党员领导干部多方位监督工作探析
2016-09-18 09:28   中国纪检监察报 审核人:   (点击: )

党员干部,是先锋,是表率。建立健全党员干部“八小时之外”活动监督制度,就是将党章、准则、条例及其他党内法规对党员领导干部的要求从工作延伸到工作以外。这就意味着,党员干部不仅工作时间要遵纪守法,“八小时之外”的社交、休闲同样要严于律己。

2015年8月,广东省纪委、省委组织部、省人力资源和社会保障厅联合下发《关于加强党员领导干部“八小时之外”活动监督管理的意见》,对党员领导干部在工作时间以外所从事的与职务影响相关或个人生活领域的活动强化监督。经过一年多的探索实践,广东省的经验为各地开展监督管理提供了借鉴。

1 监督需破除哪几道藩篱?

试点工作开展后,干部“严于律己多了、放松要求少了;主动学习多了、闲聊闲逛少了;锻炼的多了、应酬的少了;陪同亲属多了、外出活动少了”……采访中,广东省不少试点单位负责人如是说。但制度试行之初,他们遇到的困难却不少。

如何打消党员干部的思想顾虑,成为“八小时之外”监督最关键、也是最棘手的一个环节。深圳市盐田区纪委书记梁景海坦言:“工作初期,少数党员干部认为‘八小时之外’是私人时间,不理解甚至抵触监督;社区党组织和居民自我感觉‘位卑言轻’,也不敢监督。” 一般情况下,比较了解党员干部日常活动的群众,往往会抱着一种“多一事不如少一事”的态度。试点过程中,经常会遇到这种情况:群众聊天时总是抱怨某领导违纪违法,但要他们举证时就纷纷躲避。

而如何用好策、把好度,在监督中处理好干部隐私权与公众知情权的关系,尽可能将制度的善意释放出来,成了监督管理工作的第二个难点。某试点单位就遇到这样的情况。在征求意见阶段,该单位原本提出党员干部在社区内公示自己的党员身份,没想到这一想法在党员干部中“炸开了锅”。不少人担心,个人单位、职务、住址等信息公开后,给工作和生活带来不便,尤其担心被别有用心的人利用或出现闹访、缠访等问题。最后,该单位经过慎重考虑,决定606名科级实职和处级党员干部,认真填写《接受社会监督登记表》,主动到居住地社区党组织签到,向社区党组织“亮明身份”,接受监督。

同时,监督的及时性、有效性也面临着考验。各试点单位在如何形成监督合力方面达成共识:对党员领导干部“八小时之外”活动的监督不能仅由纪委唱“独角戏”,其他监督力量也要协同奋战、合力推进。惠州市惠阳区纪委负责人提到,试点期间,他们通过走访才得知某党员干部存在违法问题。但相关信息未及时通报,导致监督滞后。

2 谁来监督?如何监督?

经过一年的探索实践,广东省建立起省、市、县三级试点。目前,共建立147个试点,其中省级试点单位9个、市级试点单位107个、县级试点单位31个。各试点单位也在因地制宜的摸索中找到了一条条有效举措。

在谁来监督这方面,广州市番禺区番奥社区,按照居民楼宇划分把社区党员(含领导干部)纳入“网格化”管理,让党员领导干部“入格”接受社区党组织监督。广东交通职业技术学院结合高校教学部门领导多不实行坐班制,容易产生监督盲点的情况,建立和完善二级学院院长工作机制,实行院长工作安排通报制度,强化自我监督意识。此外,还将领导干部参加学术交流活动作为“八小时之外”重要事项的请示报告项目。

在如何监督方面,珠海市公安局探索建立单位、个人、家庭、社会“四位一体”的动态监督模式。江门市坚持“逢节必教”,积极向社会传递“八小时之外”监督动态信息。广东省广业公司制作“八小时之外”活动监督“一图读懂”宣传手册、行为规范警示卡和《漫话新规》,完成137名中层以上领导干部的常驻街道(社区)、家属联系方式等信息的采集核实,开展家企交流活动,有效地把监督融入企业管理服务中。

各试点单位负责人纷纷表示,加强党员领导干部“八小时之外”活动监督,不是要束缚党员领导干部的“手脚”,或干涉党员领导干部的私生活,而是要更好地保护党员领导干部。大家建议,加强党员领导干部“八小时之外”活动监督管理,要坚持以党内监督为主导,充分发挥党外监督作用,党委、纪委、组织人事部门要走访社区、家庭、媒体主动收集监督信息,逐步建立家庭监督、社区监督和群众监督相结合的有效机制,形成人民群众参与监督的强大合力。

3 核心是对公权力的监督

从纪律审查情况看,相当一部分违纪的党员领导干部“八小时之外”脱离组织监督,放松党性历练和纪律约束,露出台上、台下截然不同的“两副脸谱”。这些人“八小时之内”谦虚谨慎、勤奋工作;“八小时之外”出入私人会所、公款大吃大喝、违规打高尔夫球、收送“红包”礼金、公车私用、公款旅游,甚至权钱交易、权色交易……一步步滑向违纪违法的深渊。

权力的特性决定了必须对公权行使者进行监督,作为共产党员接受群众监督也理所当然。党员领导干部在“八小时之内”是党员和干部,在“八小时之外”也是党员和干部。只要没有脱离党员身份,没有脱离干部身份,就不应该脱离组织和群众的视线,而应时时刻刻牢记自己的身份,时时处处遵纪守法,成为践行社会道德的表率。

广东省纪委相关负责人表示,加强党员领导干部“八小时之外”活动的监督,有利于克服监督盲区、全面掌握被监督对象的真实情况,有利于及时发现党员领导干部存在的突出问题。广东省惠州市惠阳区在近期抽查核实240名领导干部报告情况时发现,党员干部参与高消费休闲活动意愿降低,而参与社会公益服务的风气逐渐形成;“八小时之外”外出以同城走访亲属为主,外出到异地探访的领导干部有18人,占比7.5%,且均向组织报告说明走访对象关系和基本情况。

数据显示,在广东去年查处的省管干部中,一把手或曾经担任一把手的占比近三分之一。单位一把手是关键少数,更需要加强监督。但实际上,对一把手的监督常常又因为上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难,而面临监督无效的困境。特别是在“八小时之外”,一把手的社交相对更加广阔、资源更加丰富、行踪更加复杂。加强“八小时之外”活动的监督,有利于从系统和全局的高度,为解决一把手监督难题提供制度化、操作性强的可行方案,时刻绷紧一把手“八小时之外”的纪律之弦,实现监督的纵深推进、精准发力。

探索之路无坦途。近年来,随着正风反腐大气候的形成与良好政治生态的重塑,围绕“八小时之外”监督的探索日臻佳境。尽管前行有障碍,但广东试点工作所带来的良好转变正在发生。广东省纪委相关负责人表示,下一步,要以点带面推动全省党员领导干部“八小时之外”活动监督工作落到实处。针对有的地方单位工作推进缓慢的问题,将加大工作督导力度,组织开展专项督查,抽查一些地区和单位,树立正面典型。同时,对工作推进不力的,将约谈有关负责人。

上一条:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报
下一条:党员要警惕“身份麻痹”
关闭窗口